Mcgénia Maître D'Eau
Nombre de messages : 1491 Age : 75 Localisation : Monaco et Gard Emploi/loisirs : Jardinage, voyages, cuisine et plein d'autres... Humeur : Ça dépend du vent !
| Sujet: Gravlax (Suède) Ven 30 Mai - 0:27 | |
| Gravlax
Pour 1 kg de saumon :
6 cuillères à soupe de gros sel de mer 2 cuillères à soupe de sucre une bonne quantité d'aneth*, si possible frais, sinon séché ou surgelé poivre noir.
Découper les filets avec la peau en morceaux à la taille du plat en grès ou en verre dans lequel on les disposera en couches.
Mélanger le sucre et le sel, et en frotter la partie charnue du saumon.
Mettre une couche du mélange sel - sucre, puis un morceau de saumon, du poivre, de l'aneth, et recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Mettre un poids sur les morceaux de poisson (par exemple une bouteille remplie) afin de les comprimer.
Laisser mariner au moins 24 heures, et de préférence de 2 à 3 jours.
Enlever ensuite toutes les herbes, puis couper le saumon en tranches très fines.
Il est également possible de griller du gravlax, à condition de ce soit en tranches épaisses.
Garnir de rondelles de citron et d'aneth.
Cette préparation se conserve une semaine au réfrigérateur.
Servir avec des pommes de terre en plat principal ou sur du pain comme entrée.
*En Suède, on le sert généralement avec de l'aneth frais. On peut aussi employer de l'aneth surgelé pour éviter la prolifération des germes.
Conseils
Laisser la peau sur les filets, cela facilite le tranchage du saumon.
Le saumon peut également être préparé avec des baies de genièvre et du gin (à concurrence d'un verre que l'on verse sur les morceaux de poisson).
Le gravlax fait partie du " Julbord ", ensemble de plats servis traditionnellement à Noël ! | |
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