CAUSERIES DE JARDIN Un jardin, un portillon, une serre, un partage... |
| | Sur l'Abricotier | |
| | Auteur | Message |
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MariaLusa Maître D'Eau
Nombre de messages : 3328 Age : 60 Localisation : Oppède - Vaucluse Emploi/loisirs : lecture, écriture, piano, jardinage... Humeur : A vous de découvrir
| Sujet: Sur l'Abricotier Mer 16 Juil - 20:14 | |
| Originaire de Chine, l’abricotier est arrivé en France au 15ème siècle. Cet arbre fruitier des régions tempérées est relativement peu exigeant sur la nature du terrain.
L'abricotier pousse partout dans les terres sèches, caillouteuses voir calcaires. Mais il déteste les terrains humides provoquant la gommose, une maladie grave qui le fait mourir. En revanche, comme il s’agit d’un arbre fleurissant tôt au printemps avant de faire ses feuilles, il craint les gelées printanières. Pour avoir de beaux fruits, plantez-le dans un endroit protégé par un bâtiment, une haie champêtre, un mur mais surtout il faut éviter l'exposition nord.
Abriter l’abricotier L'abricotier peut résister à des températures très froides de l’ordre de -20°C pendant l’hiver. Le problème n’est pas le froid hivernal mais le réchauffement printanier. Car dès que la température s’élève à partir du mois de mars, la sève monte et il se met à bourgeonner. La fructification est donc tributaire de la durée de la floraison et du temps à ce moment là. S’il gèle légèrement en dessous de zéro avec une dose d’humidité les fleurs coulent et sont détruites. Les pluies froides ne sont pas non plus sa tasse de thé car elles plombent le pollen qui ne féconde pas les fleurs. Au nord de la France, il est parfois compliqué d’avoir une récolte tous les ans c’est la raison pour laquelle, il faut planter les abricotiers à un emplacement bien abrité dans un sol drainé.
Taille des abricotiers en gobelet
Comme de nombreux arbres à noyaux, l’abricotier doit être taillé avec parcimonie. En février mars, procédez à une taille de nettoyage, en coupant les brins morts ainsi que les petites branches enchevêtrées qui se croisent et risquent de se gêner plus tard.
En avril mai, si la fructification parait abondante, éclaircissez les fruits excédentaires pour que les abricots soient plus gros. Cette technique soulage l’arbre et évite la casse des branches surchargées.
En juillet août (suivant les variétés), coupez les branches ayant fructifié juste après le dernier fruit ou même avant si fructification est trop importante. - En octobre novembre (après la chute des feuilles), supprimez certaines branches situées à l’intérieur de l’abricotier afin de l’éclaircir. « Un oiseau doit pouvoir passer à l’intérieur sans se raccrocher les ailes ! » Si les branches coupées sont supérieures à la grosseur d’un petit doigt, cicatrisez les plaies avec du Goudron Norvège.
Taille des espaliers ou formes palissées
Un abricotier cultivé en espalier le long d’un mur doit être soumis à une taille d’hiver et des pincements pendant l’été sous peine de voir pousser démesurément un arbre qui était destiné à rester petit. L’opération consiste à respecter l’équilibre entre la fructification et les branches.
Les 4 règles
1) Aucune branche charpentière ne doit se développer au détriment des autres. Il faut rabattre sur empattement les rameaux très vigoureux. Il se formera une nouvelle pousse plus faible capable de fructifier plus tard.
2) Conservez les brindilles.
3) Les branches charpentières doivent porter directement les coursonnes. Conservez seulement les bouquets floraux
4) Pincez en vert les rameaux à trois ou cinq feuilles lorsqu’ils mesurent 20 cm de long. On diminue ainsi leur vigueur et on facilite la future formation de bouquets floraux.
Le saviez-vous ? - L’abricotier se greffe principalement sur Prunier Myrobolan
- L’abricotier de Givry est une variété résistante aux intempéries
- Abricot : du catalan "abercoc", dérivé d'un mot arabe signifiant "œuf de soleil"
- L'abricot renferme plus de la pectine qui permet de faire prendre les confitures et les gelées.
- Pour que la confiture d’abricots réussisse, choisissez des fruits mûrs pour que le taux de pectines soit suffisant. Mais si les fruits sont trop mûrs, l'acidité risque d'être trop faible pour que la pectine se gélifie. Vous devrez ajouter un jus de citron. | |
| | | cornelia Arroseur Etoilé
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| Sujet: Re: Sur l'Abricotier Mer 16 Juil - 20:33 | |
| y'a plus qu'à planter et pourquoi pas la variété Lambertin du nom d'un pépiniériste nimois, un gros abricot de couleur rouge et mordorée, juteux à souhait Gabrielle, | |
| | | MariaLusa Maître D'Eau
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| Sujet: Re: Sur l'Abricotier Jeu 17 Juil - 10:34 | |
| Je ne connaissais pas du tout cette varieté. Recherches faites, selon les connaisseurs: ce serait la plus délicieuse des pêches. Tu as des pêchers chez toi, Gabrielle? C'est un fruitier qui n'a pas besoin de beaucoup d'eau, excepté la premiére année. | |
| | | cornelia Arroseur Etoilé
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| Sujet: Re: Sur l'Abricotier Jeu 17 Juil - 23:05 | |
| eh le Lambertin c'est un abricot.....peut ètre pas le plus cultivé actuellement mais créé par un pépiniériste adorable monsieur Lambertin, décédé depuis et dont la pépinière a hélas disparu... Gabrielle, | |
| | | cornelia Arroseur Etoilé
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| Sujet: Re: Sur l'Abricotier Jeu 17 Juil - 23:07 | |
| ben non je n'ai pas de pechers, pas de fruitiers en fait mis à part mes chers oliviers(engraissés à ne rien faire ) et mon petit cheptel d'agrumes... je me laisserai bien tenter surtout par un figuier.... Gabrielle, | |
| | | MariaLusa Maître D'Eau
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| Sujet: Re: Sur l'Abricotier Ven 18 Juil - 10:38 | |
| Tu vois, Gabrielle, ce qui fait dene pas être concentrée? Je lance le sujet abricotier. Quand je me suis reinsegnée sur la varieté Lambertin ce n'étaient que des abricots à tout va. Et que fais-je? Je les transforme en pêches. Finalement ce n'est pas si compliqué, la botanique . Il me faudrait une greffe de...neurones. | |
| | | cornelia Arroseur Etoilé
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| Sujet: Re: Sur l'Abricotier Ven 18 Juil - 21:13 | |
| ça prouve que je suis tiens une petite orange pour tes vitamines.... manque encore un peu de maturité.... Gabrielle, | |
| | | MariaLusa Maître D'Eau
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| Sujet: Re: Sur l'Abricotier Sam 19 Juil - 16:32 | |
| Oui, quand même, tu aurais pu trouver une un peu plus orange (c'est de chez toi?) | |
| | | cornelia Arroseur Etoilé
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| Sujet: Re: Sur l'Abricotier Sam 19 Juil - 22:58 | |
| ah que oui c'est un de mes dadas les agrumes.... j'ai trois citronniers deux orangers un pamplemoussier et un petit clémentinier belle récolte en perspective cette année à nous les lemon cake, sorbet en tout genre, poulet au citron Gabrielle, | |
| | | MariaLusa Maître D'Eau
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| Sujet: Re: Sur l'Abricotier Dim 20 Juil - 18:32 | |
| Eh beh, ça promet niveau kilos. Dis-moi tu connais leur varietés? Sont-ils en pleine terre? Ou tu les rentres en hiver? Tu as compris, montres-nous tes agrumes ( tu pourrais ouvrir un post pour eux?) | |
| | | cornelia Arroseur Etoilé
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| Sujet: Re: Sur l'Abricotier Lun 21 Juil - 10:03 | |
| Dis-moi tu connais leur varietés? Sont-ils en pleine terre? Ou tu les rentres en hiver? Tu as compris, montres-nous tes agrumes ( tu pourrais ouvrir un post pour eux?) [/quote] beaucoup de récup...".toi qui t'y connais je déménage, ils sont toujours malades, j'en peut plus de les hiverner: prends les si tu en veux" et pour d'autres ce sont des achats coup de coeur, jardinerie ou autre et pas d'indication non plus.... jamais de pleine terre ici, pour quasiment personne que de la caillasse colonisée par les racines de micocouliers, vrais mercenaires des terres, ils t'étranglent une racine vite fait!!!! tous en pot je ne les hiverne pas(ils sont dans d'énorme containers) j'entoure le pot avec de l'isolant bulle et je met de la paille l'hiver...promis juré quand je serai un peu plus au calme je ferai plein de post et de post , à tout encombrer le site Gabrielle, | |
| | | MariaLusa Maître D'Eau
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| Sujet: Re: Sur l'Abricotier Lun 21 Juil - 10:58 | |
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| Sujet: Re: Sur l'Abricotier | |
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