CAUSERIES DE JARDIN
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 Filet de bar poêlé aux asperges sauce curcuma

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Mcgénia
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Mcgénia


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MessageSujet: Filet de bar poêlé aux asperges sauce curcuma   Filet de bar poêlé aux asperges sauce curcuma EmptyDim 19 Oct - 23:46

Filet de bar poêlé aux asperges sauce curcuma

Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients :

Pour le filet de bar :

- 500 g de filet de bar écaillé avec la peau
Pour les asperges :
- 2 bottes d'asperges (blanches ou vertes)
- 1 branche de cerfeuil
- sel

Pour la sauce :

- 50 g d'échalotes ciselées
- 1 tomate
- 10 cl de vin blanc ou Vermouth
- 20 cl de crème fraîche
- 150 g de beurre
- 1 pincée de curcuma
- sel, mélange aux 5 baies

Préparation :

Préparez le filet de bar :

- Faites lever les filets de bar par votre poissonnier, écaillez-le et ôtez les arêtes.
- Coupez des pavés de 120 à 130 g et incisez la peau en croisillons.
- Dans une poêle chaude, faites fondre une noix de beurre puis déposez le poisson côté peau.
- Saisissez les pavés en prenant soin qu'ils ne se démêlent pas puis baissez à feu doux. Faites-les colorer en les retournant délicatement environ 3 min. Salez et poivrez en fin de cuisson.

Préparez les asperges :

- Lavez puis épluchez les asperges avec un économe. Formez une botte avec ces dernières en mettant leurs têtes à la même hauteur et coupez les queues à 4 cm du bord environ.
- Attachez les asperges à l'aide de ficelle de cuisine en veillant à les maintenir à hauteur égale. Faites plusieurs tours en allant du haut vers le bas et en croisant la ficelle.
- Plongez-les ensuite dans une casserole d'eau frémissante salée en essayant de maintenir leurs pointes hors de l'eau afin que ces dernières cuisent doucement avec la vapeur.
- Les asperges sont cuites une fois que vous pouvez enfoncer la pointe d'un couteau dans la pointe sans rencontrer de résistance.

Préparez la sauce :

- Lavez la tomate et coupez-la en petits dès. Epluchez et ciselez l'échalote.
- Dans une casserole, mettez l'échalote, les dès de tomate, et le vin blanc (ou le Vermouth).
- Portez à ébullition puis faites réduire légèrement. Ajoutez la crème fraîche.
- Donnez un bouillon puis ajoutez une noix de beurre.
- Mélangez au fouet. Ajoutez le curcuma et mélangez de nouveau.
- Salez et poivrez puis rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Dressez l'assiette :

- Coupez les pointes d'asperges et disposez-les en éventail dans un plat ou une assiette. Coupez le reste des asperges en tronçons et placez-les au centre. Déposez-y le poisson. Versez la sauce autour du poisson. Ajoutez le cerfeuil.
- Servez immédiatement.


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Filet de bar poêlé aux asperges sauce curcuma
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