Jonquille Arroseur Etoilé
Nombre de messages : 607 Age : 65 Localisation : Belgique
| Sujet: Fenouil Mar 1 Juil - 12:46 | |
| qui peut me dire dsur le fenouil, on le cuit comment , on le mange avec et comment ! , je ne connait pas ! | |
|
MariaLusa Maître D'Eau
Nombre de messages : 3328 Age : 60 Localisation : Oppède - Vaucluse Emploi/loisirs : lecture, écriture, piano, jardinage... Humeur : A vous de découvrir
| Sujet: Re: Fenouil Mar 1 Juil - 23:25 | |
| Personellement, j'ai horreur de ça, le fenouil. J'aime, parcontre, ses feuilles qui ressemblent un peu à l'asparagus et on l'odeur du bombon. Le fenouil (foeniculum dulce) Très populaire en France au 17ème siècle, cette plante ombellifère bulbeuse tomba peu à peu dans l’oubli. De nos jours, le fenouil est à nouveau très apprécié VARIÉTÉS ‘Zefa fino’, ‘Zefa tardo’, ‘Précoce d’été’, ‘Doux de Florence’, ‘Géant mammouth Perfection’. TERRAIN
Le fenouil apprécie une terre profonde, légère, fraîche, meuble et riche en humus. CULTURE
Semer en pépinière, sous châssis, en mars/avril. Mettre en place, dès que les gelées ne sont plus à craindre. Tracer des sillons profonds de 5cm espacés de 40 cm. Planter à 20 cm d’écartement, borner et arroser abondamment. Il est également possible de semer en place en avril/mai, en lignes distantes de 40 cm. Dès que les plants ont 4/5 feuilles, éclaircir à 20 cm. Dans les deux formes de semis, les graines sont recouvertes de 1 cm de terre ou de terreau. Tenir le sol humide jusqu'à la levée. Dans le Sud, les semis peuvent s’étaler jusqu’en juillet, pour une récolte d’automne. BUTTAGE Lors du premier binage, combler les sillons de plantation. Au fur et à mesure de la croissance, butter régulièrement, jusqu’ à atteindre une hauteur de 15 cm, afin de faciliter le blanchiment des bulbes. RÉCOLTE
Récolter en fonction des besoins et suivant le développement des pommes. CONSERVATION A l’approche des gelées, arracher avec leur motte les fenouils restés en terre. Mettre en jauge dans du sable ou de la terre, à la cave, sous châssis. Le fenouil supporte la congélation, mais y perd une grande partie de son parfum. Voici quelques recettes:RECETTES AVEC DU FENOUIL | |
|
Jonquille Arroseur Etoilé
Nombre de messages : 607 Age : 65 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: Fenouil Mer 2 Juil - 9:42 | |
| ça ale goût de quoi le fenouil! | |
|
MariaLusa Maître D'Eau
Nombre de messages : 3328 Age : 60 Localisation : Oppède - Vaucluse Emploi/loisirs : lecture, écriture, piano, jardinage... Humeur : A vous de découvrir
| Sujet: Re: Fenouil Mer 2 Juil - 9:46 | |
| Anisé, un peu réglisse. | |
|
Jonquille Arroseur Etoilé
Nombre de messages : 607 Age : 65 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: Fenouil Mer 2 Juil - 9:49 | |
| j'aime bien le réglisse mais manger comme ça beurkkkkkkkkkkkk | |
|
MariaLusa Maître D'Eau
Nombre de messages : 3328 Age : 60 Localisation : Oppède - Vaucluse Emploi/loisirs : lecture, écriture, piano, jardinage... Humeur : A vous de découvrir
| Sujet: Re: Fenouil Jeu 3 Juil - 14:36 | |
| Tu devrais essayer, quand même. il se peut que tu aimes, on ne sait jamais. C'est toujours une expérience... | |
|