CAUSERIES DE JARDIN
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 Vos desserts aux abricots ?

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Carole
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Carole


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MessageSujet: Vos desserts aux abricots ?   Vos desserts aux abricots ? EmptyDim 3 Aoû - 19:32

Smile Hello,

Mon canton est réputé pour ses beaux et délicieux abricots et comme on est en plein dans la saison, je me demande comment vous cuisinez ce fruit par chez vous ? Des recettes à proposer pour que je teste ?
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Mcgénia
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MessageSujet: Re: Vos desserts aux abricots ?   Vos desserts aux abricots ? EmptyDim 3 Aoû - 22:36

Coucou Carole,

Voilà quelques desserts aux abricots. Il faut dire que j'ai pas mal de recettes vu que j'avais un vieil abricotier (qui est mort lors de la canicule de 2003, il n'a pas résisté) qui donnait beaucoup de fruits.



LUNETTES AUX ABRICOTS

Pour 6 personnes

Ingrédients :

- 750 g d’abricots
- 3 œufs
- 200 g de sucre
- 100 g de poudre d’amandes
- 100 g de farine tamisée
- 100 g de beurre ramolli
- une pincée de sel
- sucre glace
- 1 cuil. à café d’extrait de vanille





Coupez les abricots en deux. Plongez les abricots dans 100g de sucre et 20 cl d’eau. Laissez pocher 10 mn. Faites refroidir dans le sirop. Dans un saladier, battez le beurre ramolli et 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez les jaunes d’œufs et la vanille. Fouettez 2 mn, puis incorporez la poudre d’amandes et la farine, toujours en fouettant.

Préchauffez le four th. 5 (150°C). Montez les 3 blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez un tiers de ces blancs à la préparation en mélangeant vivement. Ajoutez le reste des blancs en soulevant délicatement la préparation avec une cuillère de bois.

Étalez la pâte sur la plaque du four beurrée. Égalisez la surface. Égouttez soigneusement les oreillons d’abricots. Répartissez les sur la pâte. Enfournez. Laissez cuire 40 mn.

Lorsque le biscuit est refroidi, saupoudrez-le de sucre glace.



TARTE ABRICOTINE


Recette pour 6 personnes :

Ingrédients :

- 230 g de pâte feuilletée
- 500 g d’oreillons d’abricots
- 3 œufs
- 75 g de poudre d’amandes
- 75 g de sucre semoule
- 40 g de beurre
- une cuillerée à café de vanille



Faites cuire la pâte à blanc 10 mn.

Faites une purée d’abricots (réservez 4 oreillons). Mélangez cette purée avec le sucre,
la poudre d’amandes, les jaunes d’œufs, le beurre et la vanille.

Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.

Laissez cuire environ 25 mn.





FLAN AUX ABRICOTS


Ingrédients :

- 1 kg d'abricots
- 175 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 75 g de beurre fondu
- 1/4 l de lait
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 cuil. à soupe de crème fraîche


Coupez les abricots en deux ou en quatre. Les mettre dans un saladier avec un peu de sucre et les faire macérer pendant 1 h.

Dans un saladier, mettez la farine, le sucre, la levure et le sucre vanillé. Bien mélangez.

A part, battez les 3 oeufs en omelette et y ajoutez le lait. Versez cette préparation dans le saladier ou se trouve la pâte et mélangez et y incorporant la crème fraîche.

Beurrez un moule y mettre les abricots et versez la pâte.

Préchauffez le four (th. 6 - 210° ) - Cuisson 40 mn. environ.




TARTELETTES AUX ABRICOTS


Pour 4 personnes


Ingrédients :

Pâte
- 200g de farine
- 100g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

Mousse
- 400 g d'abricots frais
- 80 g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine
- 2 dl de crème fraîche liquide
- 50 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé



Préparation de la pâte.

Versez la farine tamisée dans un saladier, ajoutez le beurre ramolli. Travaillez du bout des doigts pour obtenir un mélange d'aspect sableux. Ajoutez alors le sucre en poudre, le sucre vanillé, une pincée de sel. Faites un creux au milieu du mélange et cassez l'oeuf, incorporez-le à la spatule et roulez en boule. Farine cette boule de pâte. Laissez-la reposer 1/2 heure env. au frais.

Préparation de la mousse.

Découpez les abricots en lamelles, faites-les cuire avec le sucre, jusqu'à obtenir une compote consistante, passez-la au mixer et faites dissoudre dedans les feuilles de gélatine ramollies dans l'eau froide.

Fouettez la crème fraîche en chantilly en y incorporant le sucre glace et le sucre vanillé, plus la pulpe d'abricots.

Préchauffez le four th. 7 - 210°.

Étalez la pâte avant de la mettre dans des moules à tartelettes graissés, piquez le fond avec une fourchette, couvrez de papier sulfurisé, placez des haricots secs au fond. Faites cuire 15 mn env.

Démoulez et laissez refroidir. Garnissez avec la mousse.



CONFITURE D’ABRICOTS A LA LAVANDE



- 1 kg d'abricots
- 1 kg de sucre
- 1 poignée de fleurs de lavande fraîches
- 1 citron


Ouvrez et dénoyautez les abricots.

Enfermez les fleurs de lavande dans un carré de mousseline.
Mettez les abricots dans une grande terrine et alternez les couches d'abricots et de sucre. Mettez la mousseline contenant la lavande au milieu et ajoutez le jus de citron.
Couvrez et laissez macérer 12 h.

Versez ensuite le contenu dans la bassine à confiture.
Portez à ébullition à feu moyen, puis réduisez le feu et laissez cuire pendant 30 à 40 mn, écumez et mélangez souvent.

Retirez la mousseline contenant la lavande et mettez aussitôt la confiture dans les pots ébouillantés Fermez.




TOURTE AUX ABRICOTS



Pour 4 personnes



Pâte :

- 350 g de farine
- 200 g de beurre
- une pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- eau
- Beurre pour la plaque à pâtisserie.


Garniture :

- 3 kg d'abricots
- 100 g de sucre
- 100 g d’amande en poudre
- 1 oeuf pour dorer.


Pétrissez la farine avec le beurre ramolli et coupé en morceaux. Ajoutez le sel et le sucre, puis de l'eau en quantité suffisante pour pouvoir ramener la pâte en boule. Lavez les abricots et dénoyautez les. Etalez la pâte au rouleau en deux abaisses rondes. Beurrez une plaque à pâtisserie et posez y le premier cercle de pâte.

Répartissez les abricots dénoyautés par dessus, saupoudrez d'une couche de sucre et d'une couche d'amandes en poudre. Recouvrez de la seconde abaisse de pâte et ourlez bien les bords. Dorer le dessus à l'oeuf. Pratiquez une cheminée au centre et glissez y un bristol pour la maintenir ouverte.

Faite cuire de 30 à 40 minutes à four moyen préchauffé (Th 4 - 180° C).

Si vous constatez que la croûte brunit trop, couvrez la d'une feuille de papier d'aluminium en maintenant la "cheminée" ouverte.




TARTE TYROLIENNE AUX ABRICOTS



Pour 8 personnes


Préparation : 45 minutes. Cuisson : 50 minutes -


Pâte :

- 250 g de farine
- 60 g de beurre
- 60 g d'huile au goût neutre
- 1/2 verre de lait
- 5 g de levure de boulanger
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1 cuillerée à soupe de sucre

Garniture :

- 750 g d'abricots
- 200 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 7 g d'amandes en poudre.




Mettre la farine dans une terrine ; faire une fontaine au centre dans laquelle sera versée l'huile, le beurre fondu, la levure délayée dans le lait (à peine tiède), l'oeuf, le sucre et le sel. bien remuer l'ensemble jusqu'à obtention d'une pâte homogène qui sera roulée en boule et que l'on laissera reposer pendant une heure dans un endroit tiède.

Pendant ce temps, préparer la garniture :

Laver, sécher et dénoyauter les abricots les couper en deux.

Par ailleurs, mélanger du bout des doigts (à la manière d'une pâte sablée), le beurre, le sucre, la farine et la poudre d'amandes. On obtient alors un mélange ayant l'apparence d'une poudre grossière.

La pâte étant reposée, l'étaler (de préférence à la main) dans un moule préalablement beurré. La piquer à la fourchette, ranger dessus les demi-abricots (côté peau), puis saupoudrer l'ensemble avec la poudre aux amandes. Cuire au four moyen (th.. 5/6, 200° C environ).


Utiliser des abricots bien mûrs. Cette tarte sera servie tiède, de préférence avec de la crème fraîche présentée à part.

Le sommelier conseille : Vins de dessert, champagne.




BRIOCHE PERDUE AUX ABRICOTS




Pour 4 personnes




- 1 brioche rassise de 300 g environ
- 1 dl de lait
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 500 g d'abricots
- 50 g de beurre
- 100 g de poudre d'amandes


Sirop :

- 1/4 1 d'eau
- 125 g de sucre
- Confiture d'abricots pour glacer


Coupez la brioche en morceaux, arrosez la du lait chaud et laissez gonfler.

Pendant ce temps, battez les jaunes d'oeuf en mélange blanchâtre et mousseux.

Lavez les abricots et dénoyautez les. Pétrissez la brioche et le lait pour obtenir une panade : ajoutez y le beurre fondu, le mélange jaune d'oeufs sucre, la poudre d'amandes et les blancs d'oeufs battus en neige.

Dans le fond d'un moule rond beurré, répartissez la moitié des abricots, versez la préparation par dessus et faites cuire pendant 35 mn à four moyen.

Pendant ce temps, faites pocher le reste des abricots pendant 5 mn dans un sirop léger fait d'eau et de sucre.
Egouttez les.

Sortez le gâteau du four, démoulez sur le plat de service, disposez les abricots pochés par¬dessus et enduisez de confiture les fruits et le gâteau encore chauds.


Vous pouvez réaliser encore plus facilement et rapidement cette recette avec une génoise achetée toute
faite et une boîte d’abricots au sirop (hors saison).





GATEAU AUX ABRICOTS



Pour 6 personnes


- 250 g de biscuits à la cuillère
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 3 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 100 g d'amandes en poudre
- 8 abricots.




Beurrez un moule à tarte démontable.
Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans un mélange de rhum et d'eau, et tapissez-en le fond d'un moule en les faisant se chevaucher légèrement. Faites-les dépasser du moule de 1/2 cm environ.


Battez au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et blanchâtre, ajoutez la farine et les amandes en poudre, puis battez les blancs en neige ferme.
Incorporez-les à la préparation et versez la crème obtenue sur le fond de biscuits à la cuillère.
Coupez les abricots en deux, ôtez les noyaux et répartissez les fruits dans la tarte.


Faites cuire à four moyen th 6/7 (180°/200° C) pendant 40 minutes environ.

Servez tiède ou froid.





TOURTE DE DRAP


1 oeuf entier
4 cuillères à soupe d’huile
4 cuillères à soupe d’eau
4 cuillères à soupe de sucre
400 grammes de farine
I paquet de levure Alsa
I pincée de sel
Zeste de citron (facultatif)
I kilo de compote d’abricots ou autre fruit




Faire un puits avec la farine, levure y mettre sel et œuf, tourner, ajouter l’huile, l’eau et le sucre, malaxer ; il faut que la pâte soit assez molle.


Partager la pâte en deux morceaux (un plus impor¬tant pour le dessous), étaler au rouleau, mettre dans le moule en formant les rebords, verser la compote froide recouvrir de pâte bien fermer sur les bords piquer le dessus à la fourchette.

Mettre au four th. 7 (210° C) . 5 minutes avant de la sortir, mettre le
sucre en poudre sur le dessus.




Abricots confits aux framboises



Pour 4 personnes -

600 g d'oreillons d'abricots
300 g de framboises
300 ml de glace au nougat (ou de la glace à la vanille)


Laver et essuyer les abricots. Les couper en deux, ôter le noyau.

Disposer les oreillons d'abricots dans un plat allant au four, saupoudrer de 100 g de sucre semoule et mettre la moitié des framboises.

Remuer pour bien mélanger l'ensemble.

Mettre à cuire dans le four préchauffé à 220°C (th. 7/8) pendant 20 mn.

Au bout de ce temps, sortir le plat et ajouter le reste de framboises. Remettre le tout au four pendant 10 mn.
Sortir du four et laisser tiédir.

5 mn avant de servir, sortir la glace du congélateur et la laisser ramollir.

Au bout de ce temps, déposer la préparation aux abricots dans des petites coupelles individuelles, garnir d'une boule de glace et servir.

Pour un dessert plus raffiné, vous pouvez saupoudrer d'amandes effilées légèrement grillées à sec dans une poêle antiadhésive.
un peu d'eau pour que la préparation de devienne pas trop épaisse.





Recette de base pour les coulis de fruits frais


2 c. à table (30 g) de fécule de maïs
1/2 tasse (125 ml) d'eau
1/4 tasse (60 g) de sucre
2 tasses (500 ml) de fruits frais



1. Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans un peu d'eau.
2. Dans une casserole, faire bouillir le sucre et les fruits avec le reste de l'eau à feu moyen 5 minutes.
3. Ajouter la fécule de maïs délayée, laisser bouillir 1 minute.
4. Passer au mélangeur et ensuite au tamis, pour obtenir un coulis plus lisse.


Vous pouvez réaliser ce type de coulis avec une multitude de fruits : fraises, abricots, framboises, kiwi, poires, pêches… le résultat sera toujours d’une grande fraîcheur !




Abricots au miel

Pour 4 personnes

0. 16 abricots
0. jus et zeste d'un citron
0. 100 g de miel
0. glace à la vanille ou sorbet aux fruits



Ouvrez en deux les abricots et retirez les noyaux.

Versez le jus et le zeste de citron finement émincé dans une casserole. Ajoutez 100 g de miel liquide, un peu d'eau et portez à ébullition.

Mettez les abricots dans la casserole contenant le miel et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 10 mn.

Répartissez les abricots et le jus dans des coupelles. Laissez refroidir, puis ajoutez des boules de glace à la vanille ou de sorbet aux fruits.




Croustade feuilletée aux abricots

Pour 4 personnes - Préparation : 50 mn - Cuisson : 25 mn -

600 g d'abricots
50 g de beurre
200 g de pâte feuilletée (fraîche ou surgelée)
1 jaune d'oeuf
100 g de sucre en poudre
50 g d'amandes effilées



Rincez les abricots et les fendre en quatre. Faites chauffer doucement le beurre dans une cocotte et faites-y dorer les amandes, saupoudrez de sucre et, sans cesser de mélanger, faites caraméliser. Ajoutez les fruits, couvrez et laissez cuire sur feu doux pendant 30 mn.

Préchauffez le four th. 7 (210°C). Avec un rouleau à pâtisserie étalez la pâte sur un plan de travail fariné, découpez dedans 4 disques de 15 cm de diamètre et quatre autres de 5 cm de diamètre. Avec les grands, tapissez 4 moules à bords hauts. Ganissez avec la compote d'abricots froide.

Rabattez les bords de la pâte vers l'intérieur, badigeonnez-les avec le jaune d'oeuf dilué et posez dessus un petit disque de pâte comme couvercle. Dorez à l'oeuf la surface des croustades, piquez le couvercle avec une baguette en bois. Déposez les sur une plaque à pâtisserie et enfournez pendant 20 à 25 mn. Laissez reposer avant de démouler. Laissez refroidir et servir bien frais.

Conseils

Pour le plaisir des yeux et du palais...Déposez une boule de crème glacée au caramel sur le couvercle retourné et placé à côté de la croustade.



Compote d'abricots aux amandes fraîches


Préparation : 10 mn - Cuisson : 20 mn -


Pour 4 personnes


1 kg d'abricots très frais et pas trop mûrs
1 Kg d'amandes fraîches
1 bouquet de menthe
200 g de sucre semoule




Coupez les abricots et dénoyautez-les. Mettez-les à cuire avec le sucre et une cuillère à soupe d'eau. Dès que les fruits deviennent translucides, baissez le feu et découvrez la casserole.

Lorsque le jus est réduit à l'état de sirop très fluide, les abricots sont cuits. Laissez refroidir avant de verser dans une coupe.

Peu avant de servir, lorsque les abricots sont encore tièdes, ajoutez des amandes fraîches décortiquées et pelées et quelques feuilles de menthe.________________________________
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MessageSujet: Re: Vos desserts aux abricots ?   Vos desserts aux abricots ? EmptyMar 5 Aoû - 12:33

Wouaho McGénia, voilà de quoi épuiser toute ma réserve d'abricots ! Grand merci à toi... Wink
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