CAUSERIES DE JARDIN
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 Congélation des légumes

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Adlibitum
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MessageSujet: Congélation des légumes   Congélation des légumes EmptyJeu 10 Juil - 8:07

Je vous propose ce sujet de saison!

Comment faites-vous, pour les courgettes et les aubergines?
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MessageSujet: Re: Congélation des légumes   Congélation des légumes EmptyJeu 10 Juil - 9:42

Je congèle les courgettes et aubergines crues.


Je les lave avec un peu d'eau vinaigrée, les sèche bien (j'utilise parfois le sèche-cheveux) ensuite, je les détaille en dés, en tranches ou en rondelles.
Ces dés tranches ou rondelles, je les mets sur une grande plaque ou j'y mets un grand torchon et je les ranges dessus et quand le tout est saisi, je les mets dans les sachets.

Ainsi, je peux les accommoder de diverses façons. Je ne décongèle jamais les légumes, je les faire cuire toujours gelés pour éviter qu'ils ne se ramollissent. Ainsi ils gardent leurs couleurs et n'ont pas tendance à noircir.

Je congèle également les fleurs de courgette. Je procède de la même manière et l'hiver quand je veux faire des beignets, je prépare ma pâte, et quand la friture est chaude, je vais chercher mes fleurs au congélateur, je les passe dans la pâte et les fais cuire tout de suite. Effet frais garanti. Eat
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MessageSujet: Re: Congélation des légumes   Congélation des légumes EmptyJeu 10 Juil - 21:08

Merci,

question plus difficile:
Et pour les tomates?
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MessageSujet: Re: Congélation des légumes   Congélation des légumes EmptyVen 11 Juil - 23:39

Et ta femme, Adlibitum, elle fait pareil avec ta surproduction?
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MessageSujet: Re: Congélation des légumes   Congélation des légumes EmptySam 12 Juil - 10:39

Adlibitum a écrit:
Merci,

question plus difficile:
Et pour les tomates?

Pour les tomates, je procède ainsi :

- Je prépare :

- coulis de tomates : je faire cuire mes tomates que je coupe en quatre avec peau et pépins et ensuite je passe tout au tamis ou à la moulinette. Je ne mets rien dans mon coulis, ni sel, ni poivre; etc... nature, ainsi je pourrai l'accommoder au fur et à mesure de mes envies.
Ce coulis, je le congèle en portions, dans des récipients : 100 g, 200g... au choix.

- le surplus de tomates farcies que je congèle.

- et enfin, je coupe les tomates en deux (pour farcir), (j'enlève la pulpe que je mets de côté pour faire du coulis), je les laisse un peu s'égoutter et ensuite je les mets sur une plaque avec du papier sulfurisé et je mets le tout à congeler. Une fois que les tomates sont prises, je les mets dans les sachets.
Quand je veux farcir ces tomates, je prépare tout à l'avance (farce, préchauffage du four,...) et au moment de les préparer, je vais les chercher au congélateur, je les remplies et je les enfourne tout de suite. Ne jamais les décongeler.

- j'ai congelé des tomates entières mais je n'ai pas été satisfaite du résultat. No

C'est vrai, il y a beaucoup de préparation mais je suis bien contente de pouvoir ressortir mes plats quelques temps après. Wink
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MessageSujet: Re: Congélation des légumes   Congélation des légumes EmptySam 12 Juil - 13:57

Meci, J'imagine un truc en vous lisant.

On peut congeler le coulis dans des bacs à glaçons, puis les fractionner et les mettre en petits sacs. Idea
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