MariaLusa Maître D'Eau
Nombre de messages : 3328 Age : 60 Localisation : Oppède - Vaucluse Emploi/loisirs : lecture, écriture, piano, jardinage... Humeur : A vous de découvrir
| Sujet: Filet de Cabillaud Olivette Lun 10 Mar - 22:32 | |
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- 800 g de filets de cabillaud (coupés de la grosseur du filet de sole)
- 5 dl d'huile d'olive
- 200 g de chapelure
- 500 g de tomates fraîches
- 1/2 oignon haché
- 1 gousse d'ail broyée
- 1 bouquet garni
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 1 citron
- persil en branche
- sel
- poivre
| Preparation :
- Saler et poivrer les filets de cabillaud.
- Les enduire d'huile d'olive et les passer dans la chapelure.
- Les ranger dans un plat et procéder à leur cuisson en les plaçant sous une salamandre ou sous le gril du four, les laisser cuire pendant 10 à 15 min, la chapelure absorbant, l'huile d'olive doit être d'une belle couleur dorée. Les tenir en réserve.
- Dans une casserole, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y jeter l'oignon haché et les tomates coupées en quartiers et légèrement épépinées. Aromatiser avec l'ail et le bouquet garni.
- Assaisonner selon son goût (1 pincée de sucre peut enlever l'acidité de la tomate en cours de cuisson).
- Laisser cuire à couvert pendant 10 min et passer le tout au mixer pour obtenir un coulis de tomates que l'on remet à chauffer. Rajouter, en fouettant, le reste de l'huile d'olive (25 cl), en procédant comme pour une mayonnaise.
- Réctifier l'assaisonnement et y jeter les olives dénoyautées et préalablement ébouillantées pour enlever l'excédent de sel.
- Verser cette sauce dans un plat et placer dessus les filets de poisson. Disposer sur chaque filet des rondelles de citron et décorer avec le persil en branches.
- Servir du riz comme plat d'accompagnement.
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