Mcgénia Maître D'Eau
Nombre de messages : 1491 Age : 75 Localisation : Monaco et Gard Emploi/loisirs : Jardinage, voyages, cuisine et plein d'autres... Humeur : Ça dépend du vent !
| Sujet: Filet de bar poêlé aux asperges sauce curcuma Dim 19 Oct - 23:46 | |
| Filet de bar poêlé aux asperges sauce curcuma
Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients :
Pour le filet de bar :
- 500 g de filet de bar écaillé avec la peau Pour les asperges : - 2 bottes d'asperges (blanches ou vertes) - 1 branche de cerfeuil - sel
Pour la sauce :
- 50 g d'échalotes ciselées - 1 tomate - 10 cl de vin blanc ou Vermouth - 20 cl de crème fraîche - 150 g de beurre - 1 pincée de curcuma - sel, mélange aux 5 baies
Préparation :
Préparez le filet de bar :
- Faites lever les filets de bar par votre poissonnier, écaillez-le et ôtez les arêtes. - Coupez des pavés de 120 à 130 g et incisez la peau en croisillons. - Dans une poêle chaude, faites fondre une noix de beurre puis déposez le poisson côté peau. - Saisissez les pavés en prenant soin qu'ils ne se démêlent pas puis baissez à feu doux. Faites-les colorer en les retournant délicatement environ 3 min. Salez et poivrez en fin de cuisson.
Préparez les asperges :
- Lavez puis épluchez les asperges avec un économe. Formez une botte avec ces dernières en mettant leurs têtes à la même hauteur et coupez les queues à 4 cm du bord environ. - Attachez les asperges à l'aide de ficelle de cuisine en veillant à les maintenir à hauteur égale. Faites plusieurs tours en allant du haut vers le bas et en croisant la ficelle. - Plongez-les ensuite dans une casserole d'eau frémissante salée en essayant de maintenir leurs pointes hors de l'eau afin que ces dernières cuisent doucement avec la vapeur. - Les asperges sont cuites une fois que vous pouvez enfoncer la pointe d'un couteau dans la pointe sans rencontrer de résistance.
Préparez la sauce :
- Lavez la tomate et coupez-la en petits dès. Epluchez et ciselez l'échalote. - Dans une casserole, mettez l'échalote, les dès de tomate, et le vin blanc (ou le Vermouth). - Portez à ébullition puis faites réduire légèrement. Ajoutez la crème fraîche. - Donnez un bouillon puis ajoutez une noix de beurre. - Mélangez au fouet. Ajoutez le curcuma et mélangez de nouveau. - Salez et poivrez puis rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Dressez l'assiette :
- Coupez les pointes d'asperges et disposez-les en éventail dans un plat ou une assiette. Coupez le reste des asperges en tronçons et placez-les au centre. Déposez-y le poisson. Versez la sauce autour du poisson. Ajoutez le cerfeuil. - Servez immédiatement.
Source Recettes A/Z | |
|