CAUSERIES DE JARDIN
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CAUSERIES DE JARDIN

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 Gosettes aux pommes

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Sybille
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MessageSujet: Gosettes aux pommes   Gosettes aux pommes EmptyMer 8 Oct - 18:39

C'est une couque typique de ma région... Une couque : viennoiserie en "belge" Laughing

Ingrédients :
- 400 g de pâte levée (recette de base)
- farine pour le plan de travail.
- beurre pour la plaque
----> pour la farce :
- 500 g de pommes (éviter les pommes sûres)
- 100 g de raisins secs (perso, je préfère sans raisins)
- 100 g de cassonade (ou de vergeoise Wink )
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à soupe de farine de blé
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1/2 cuillère à café de sucre semoule
- sucre impalpable

Préparation :
- 20 minutes avant de préparer les gosettes, faites gonfler les raisins secs dans un bol d'eau tiède puis égouttez-les soigneusement.
- Préchauffez le four th. 6-7 (200° C).
- Pelez puis détaillez les pommes en quartiers. Éliminez le cœur et les pépins et découpez la chair en tranches fines.
- Dans un grand bol, versez les tranches de pomme, les raisins, la cassonade, la cannelle et la farine. Mélangez bien le tout, recouvrez d'une serviette propre et réservez.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur.
- Découpez-y des cercles à l'aide d'une assiette à dessert retournée.
- Délayez le sucre dans un fond d'eau tiède.
- Battez l'œuf avec le lait.
- Déposez un peu de mélange à base de pommes sur la moitié de la rondelle de pâte.
- A l'aide d'un pinceau, étalez un peu d'eau légèrement sucrée sur un des bords.
- Recouvrez avec l'autre moitié de pâte et appuyez de manière à bien souder les deux bords.
- Badigeonnez le dessus des gosettes d'œuf battu et faites cuire 30 minutes à four chaud.

- Saupoudrez de sucre impalpable dès la sortie du four, laissez refroidir sur une grille à pâtisserie et dégustez froid.

Les gosettes sont entourées, là :

Gosettes aux pommes P1000010
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MessageSujet: Re: Gosettes aux pommes   Gosettes aux pommes EmptyMer 8 Oct - 19:56

Bonsoir,

Miam miam sa m'a l'air super bon.

a+
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MessageSujet: Re: Gosettes aux pommes   Gosettes aux pommes EmptyMer 8 Oct - 23:11

D'accord avec Tiketoun!
Sybille qu'est ce tu appelles "pâte levée"?
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Sybille
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MessageSujet: Re: Gosettes aux pommes   Gosettes aux pommes EmptyMer 8 Oct - 23:58

Protéa a écrit:
Sybille qu'est ce tu appelles "pâte levée"?

Je donne la rectte pour 200 grammes de pâte levée car dans mon bouquin, ce sont ces proportions-là. Il faudra donc adapter Wink

Pâte levée :
- 200 g de farine
- 20 g de levure
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- un peu de lait (environ 3 cuillères à soupe)

Préparation :
- Tiédir un peu de lait et y dissoudre le sucre.
- Mettre la farine dans une grande terrine, placer au centre la levure délayée dans le lait tiède, l'oeuf et le sel.
- Ajouter le beurre ramolli.
- Pétrir cette pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts.
- Recouvrir la terrine d'un linge et laisser reposer 1/4 d'heure dans un lieu tiède.
- Quand la pâte a presque doublé de volume, former les cercles qui seront farcis.

J'avais oublié de préciser que les gosettes, et bien ce sont des "chaussons" !!!
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MessageSujet: Re: Gosettes aux pommes   Gosettes aux pommes EmptyJeu 9 Oct - 23:31

Gosettes aux pommes 47676 Sybille...je crois que je n'ai jamais fait cette pâte!
Je tenterai la recette!
Citation :
J'avais oublié de préciser que les gosettes, et bien ce sont des "chaussons" !!!
_________________
J'aime bien le nom de Gosette!
Chez nous les chaussons aux pommes sont faits avec une pâte feuilletée!
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MessageSujet: Re: Gosettes aux pommes   Gosettes aux pommes EmptyVen 10 Oct - 14:19

Protéa a écrit:
J'aime bien le nom de Gosette!
Chez nous les chaussons aux pommes sont faits avec une pâte feuilletée!

Oui et chez nous certains pâtissiers font les gosettes en pâte feuilletée mais la véritable est en pâte levée (plus consistante) bounce
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MessageSujet: Re: Gosettes aux pommes   Gosettes aux pommes EmptyVen 10 Oct - 19:42

Bonjour,

Moi non plus je ne connais pas cette pâte mais j'ai bien envi d'essayer.

a+
Tiketoun
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